Темы лекций:
1. История колониализма и предпосылки деколонизации, прошла 22.10.2025г.
2. Египетская революция и Суэцкий кризис 05.11.2025г.
3. Война за независимость Алжира 19.11.2025г.
4. Первая и Вторая Конголезские войны 03.12.2025г.
5. Неоколониализм и современные конфликты Африки 18.12.2025г.
Лектор Иван Мизеров
Историк и публицист. Выпускник магистратуры исторического факультета МГУ (кафедра Отечественной истории XX века). Автор книг "Весна народов. Предыстория и ход всеевропейской революции 1848-1849", "Самурай на распутье. Япония1912-1941: выбор направления экспансии" и "Бросок тигра. Стратегическое наступление и экспансия Японской империи на Тихом океане". Участник историко-просветительского проекта "Цифровая история". Помощник депутата фракции КПРФ Государственной Думы Д.А. Парфенова.
Стоимость одной лекции 1000р
Абонемент на 4 лекции цикла 3500р
Абонемент на 3 лекции цикла 2500р
Аннотация к циклу лекций
Если взглянуть на историю XX века, то ее наиболее масштабным явлением, наряду с двумя мировыми войнами и деятельностью международного левого движения, является процесс деколонизации, по итогам которого возникла львиная доля современных государств. Процесс обретения свободы народами, находившимися в подчинённом положении, развивался непросто. А масштабнее и ярче всего колониализм и борьба с ним проявили себя в Африке.
Почему карта Черного континента, практически полностью поделённого между разными хозяевами на момент окончания Второй мировой, уже к середине 1960-х стала пестреть суверенными государствами? Насколько велика была степень их подлинной независимости, и какие факторы привели к тому, что, невзирая на многочисленные природные богатства, Африка приобрела репутацию неблагополучного материка? Почему не оправдались надежды как пламенных борцов национально-освободительных движений, так и тех, против кого они выступали? Каковы расклады в современной африканской политике? На эти вопросы отвечает серия лекций, посвященная войнам и конфликтам, гремевшим в Африке с 1945 и до наших дней.
«Единственное, чего мы желали для нашей страны — это право на свободное существование, на достоинство без лицемерия, на независимость без ограничений… Придёт день, когда история скажет своё слово»…*
*Из прощального письма первого премьер-министра Демократической Республики Конго Патриса Лумумбы жене.
Лекция 2 "Египетская революция и Суэцкий кризис"
Планы создания судоходного канала между Средиземным и Красным морями зародились еще в эпоху фараонов. Каждая следующая генерация властителей Египта, будь то римляне, Арабский халифат или Османская империя, в разное время возвращались к данной идее, однако с мертвой точки дело сдвинулось лишь в середине XIX столетия.
С момента постройки Суэцкий канал стал одним из важнейших транспортных коридоров планеты и объектом активной международной борьбы. Англо-французское соперничество, турецкие операции на Синае времен Первой мировой, североафриканская кампания Роммеля воккруг Суэца неоднократно разворачивались масштабные столкновения великих держав. А что же Египет? Какое место занимал Канал в жизни той земли, через которую он был проложен?
В рамках второй лекции цикла мы будем говорить о египетской истории, уделив особое внимание Июльской революции Свободных офицеров и ее последствиям, а также подробно рассмотрим Суэцкий кризис 1956 года. Данное событие стало важнейшей вехой в процессе Деколонизации а еще уникальным прецедентом совместного партнёрского выступления СССР и США в годы Холодной войны.
Лекция 3 "Война за независимость Алжира"
Французская колонизация Алжира началась почти случайно, но в конечном счете он стал важнейшей частью контролируемой Парижем колониальной империи. Уникальное правовое положение и большое количество белых переселенцев сделало алжирские департаменты Франции плавильным котлом, в котором сформировалась самобытная общность пье-нуаров. К началу Второй мировой войны численность населения Алжира составляла около 7,5 миллионов человек, четверть из которых имела европейское происхождение, а алжирские порты были одними из наиболее крупных и современных на всем Средиземноморье.
Как изменили французскую Северную Африку события 1939-1945 годов? С чего началась и как развивалась вооруженная борьба алжирского народа за независимость? Чем она отозвалась во Франции? Почему Алжирская война сыграла определяющую роль в политической биографии Шарля де Голля? На эти и другие вопросы ответит третья лекция цикла, посвященного истории африканских конфликтов с 1945 года до наших дней.
Не будет преувеличением сказать, что Алжир изменил Францию почти так же сильно, как нацистская оккупация. Отчасти эхо того конфликта продолжает звучать и сегодня.
Лекция 4 "Первая и Вторая Конголезские войны"
Едва ли в истории найдется пример более жестокой колониальной политики, чем та, которую проводил бельгийский король Леопольд II в принадлежавшем ему так называемом Свободном государстве Конго. Сопровождавшаяся чудовищными преступлениями эксплуатация миллионов людей вызвала гнев многих известных деятелей культуры рубежа XIX-XX столетий, таких как Марк Твен, Артур Конан Дойл и Анатоль Франс, и в известной мере послужила генеральной репетицией будущих зверств нацизма.
К сожалению, после обретения суверенитета судьба Конго также осталась печальной. Сочетание тяжелого наследия политики колонизаторов, этнической разнородности и значительных сырьевых богатств привело к тому, что несчастная страна стала ареной двух крупнейших войн в истории деколонизированной Африки.
Как боролся и погиб за истинную независимость Конго знаменитый Патрис Лумумба? Чем обернулось для конголезцев правление карикатурного диктатора Мобуту Сесе Секо и кто помогал ему годами удерживать власть? Как повлиял на Конго в частности и Африку вообще распад Советского Союза? И, наконец, почему Вторая Конголезская война обернулась настоящим адом на земле? На эти и другие вопросы ответит четвертая лекция цикла, посвященного истории африканских конфликтов с 1945 года до наших дней.
Рецидивы минувшего конфликта продолжают сотрясать Конго и сейчас. И существует значительный риск того, что Третья Конголезская война по своему масштабу и разрушительный силе заткнет за пазуху обе предыдущие
Лекция 5 "Неоколониализм и современные конфликты Африки"
Когда в 1960-х годах государства Черного континента массово обретали независимость от бывших колониальных господ многие эксперты прочили им светлое и достойное будущее. Благоприятный климат, обилие сырьевых ресурсов, отсутствие уходящих корнями в века международных противоречий все эти факторы в итоге так и не стали для населения свободной Африки залогом благополучия. Огромные территории быстро превратились в зону перманентной нестабильности, которыми зачастую остаются по сию пору.
Почему так произошло? Что помешало африканских странам пройти хотя бы той же дорогой, которой следовали в новый век развивающиеся государства Азии? Какие наиболее острые конфликты полыхают на континенте сегодня, в середине 2020-х? Есть ли у Африки надежда на лучшее завтра?
В заключительной лекции цикла, посвященного истории африканских конфликтов с 1945 года до наших дней, мы подробно остановимся на феномене неоколониализма. Поговорим о его сущности, генезисе, текущем состоянии и перспективах.
Москва
Большая Лубянка, 24/15, стр.3
м. Тургеневская, культурный центр "Бункер на Лубянке"
вход во двор напротив Т-образного перекрестка Милютинского и Боброва переулков
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.